<最新> Gyazo サービス再開のお知らせ 2026年9月27日

2026 年 9 月 27 日より、Gyazo のサービス提供を再開しました。

サービス再開にあたり、不正アクセス発生以前にアップロードされた画像は、すべて所有者ご本人のみが閲覧できる状態になっています。
第三者への画像の配信を再開する場合は、画像の内容と閲覧範囲をご確認のうえ、「配信を再開する」を選択してください。

また、安全のため Gyazo のパスワード変更をお願いします。

詳しい内容は、Gyazoのお知らせ全文をご確認ください。
2026 年 9 月 25 日時点の内容は、Gyazoへの不正アクセスに関するご案内(第二報)2026年9月25日 をご確認ください。

よくあるご質問

Gyazo は再開しましたか?

2026 年 9 月 27 日より、Gyazo のサービス提供を再開しています。
サービス再開後も、外部専門機関と連携し、調査・検証と必要なセキュリティ対策を継続しています。

過去に共有していた画像が、ほかの人から見られないのはなぜですか?

不正アクセス発生以前にアップロードされた画像は、現在、すべて所有者ご本人のみが閲覧できる状態になっています。
以前は第三者が閲覧できた画像も、配信を再開するまでは所有者以外から閲覧できません。

画像をもう一度共有できるようにするにはどうすればよいですか?

画像の内容と閲覧範囲を確認し、「配信を再開する」を選択してください。

画像ごとに再開する場合は、対象の画像ページから「配信を再開する」を選択します。
複数の画像を再開する場合は、一覧画面で対象の画像を選択し、サイドメニューの「配信を再開」を選択します。
すべての画像をまとめて再開する場合は、設定ページの「配信停止中の画像」から再開できます。

「配信を再開する」と、誰が画像を見られるようになりますか?

配信を再開すると、不正アクセス発生前にその画像へ設定されていた閲覧範囲が適用されます。
意図しない相手へ共有されないよう、画像の内容と閲覧範囲を確認してから配信を再開してください。

通常の Gyazo の閲覧範囲については、画像の公開範囲 をご確認ください。
Gyazo Teams をご利用の場合は、Gyazo Teamsの画像の公開範囲 をご確認ください。

配信を再開した画像を、もう一度自分だけが見られる状態にできますか?

はい。
配信再開後も、画像の「アクセス制御」から閲覧範囲を変更し、ご本人のみが閲覧できる状態に戻すことができます。
ただし、現時点ではこちらはGyazo Pro, Gyazo Teamsのみの機能となります。無料ユーザーの方は配信の再開にご注意下さい。

無料プランでも過去の画像を確認できますか?

はい。
特別措置として当面の間、無料プランでも不正アクセス発生以前にアップロードされたすべての画像を確認できます。
画像の内容をご確認のうえ、配信を再開するか、配信停止を継続するかをお選びください。

パスワードの変更は必要ですか?

はい。
Gyazo のパスワードを変更し、同一または類似したパスワードをほかのサービスでも使用している場合は、そちらのパスワードも変更してください。
本件に関連した不審なメールやメッセージにも引き続きご注意ください。

今後のご案内
サービス再開後も、外部専門機関と連携し、本件に関する調査とセキュリティ対策を継続します。
新たにお知らせすべき内容が判明した場合は、速やかにお知らせします。

お問い合わせ
本件に関するお問い合わせは、以下の窓口からお願いします。