【iOS】カメラロールの写真を Gyazo へ自動アップロードする


iOS 版 Gyazo アプリでは、iPhone・iPad の「写真」アプリにあるアルバムごとに、画像の自動アップロードを設定できます。
また、複数のアルバムを自動アップロードの対象にすることもできます。
自動アップロードの対象にしたアルバムに新しい画像が追加されると、その画像が Gyazo に自動的にアップロードされます。

なお、自動アップロードを利用するには、Gyazo に写真へのフルアクセスを許可する必要があります。
アクセス設定については、【iOS】自動アップロードで写真へのアクセスを許可するをご確認ください。

自動アップロードするアルバムを選択する
1. Gyazo アプリの画面右上にある「設定」アイコン をタップします。
設定画面が表示されます。

2. 「自動アップロード」をタップします。
「自動アップロード設定」が表示されます。

3. 「自動アップロード」がオフの場合は、オンにします。
「アルバムごとの自動アップロードの設定」にアルバムの一覧が表示されます。

4. 自動アップロードするアルバムをタップします。
選択したアルバムの画像と設定が表示されます。

5. 「このアルバムを自動アップロードの対象とする」をオンにします。
画面に表示される日時以降に撮影した画像が、自動アップロードの対象になります。

複数のアルバムを自動アップロードの対象にする場合は、アルバムごとに同じ設定を行います。

自動アップロードが実行されるタイミング
自動アップロードは、iOS のバックグラウンド処理を利用します。
Gyazo アプリがバックグラウンドになると自動アップロード処理が予約され、その後の実行タイミングは iOS によって決まります。
そのため、対象のアルバムに画像を追加しても、すぐに Gyazo にアップロードされるとは限りません。

自動アップロードの実行を待たずにアルバム内の画像をまとめてアップロードする場合は、【iOS】アルバム内の写真を今すぐ Gyazo へ一括アップロードするをご確認ください。
モバイルデータ通信、通知、充電中のみアップロードするかどうかは、【iOS】自動アップロードの通信・充電・通知を設定するから設定できます。

アルバムの自動アップロードを停止する
自動アップロードを停止したいアルバムを開き、「このアルバムを自動アップロードの対象とする」をオフにします。
ほかのアルバムの自動アップロード設定には影響しません。

自動アップロード機能全体を停止する場合は、「自動アップロード設定」で「自動アップロード」をオフにします。

ご注意
自動アップロードの対象は画像です。動画は自動アップロードされません。
アルバムを追加する場合は、iPhone・iPad の「写真」アプリでアルバムを作成してください。
写真や動画を選択してアップロードする場合は、【iOS】写真や動画を選んで Gyazo にアップロードするをご確認ください。